На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Переименование столицы.

Переименование столицы.

Известие о переименовании Петербурга в Петроград встречено всеми общественными слоями с огромным воодушевлением. 

Название нашей столицы Петроградом встречается очень часто в эпоху Екатерины Великой, которая первые свои манифесты помечала: «Дан в Петрограде такого-то числа».  

Название Петроград было совершенно исключено из употребления императором Александром I, что не помешало, однако императору Николаю I в своих ранних манифестах, что они даны «в граде святого Петра». 

Доказательство того, что наименование столиц Петроградом было распространено в обществе, служит, между прочим, частое употребление его поэтами ХVIII и ХIХ столетий. 

Державин любил употреблять его в своих торжественных одах, а затем и Пушкин употреблял это название в своих стихотворениях. В своем стихотворении «Кто он», он называет столицу то Петрополем, то Градом Петровым, а свою поэму «Медный всадник» он так начинает: «Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом». 

В 70-х годах среди славянофилов возникает движение в пользу переименования Петербурга в Петроград. Исторические документы подтверждают, что славянофилы пытались ввести это наименование в жизнь. В переписке и в личных беседах они совершенно избегали названия Петербург, при чем даже на конвертах писем писали «Петроград», вследствие чего часто возникали недоразумения между славянофилами и представителями почтового ведомства, которые не ручались за аккуратную доставку писем с надписью «Петроград». 

Движение это не имело, однако, никаких реальных результатов. Снова вопрос о переименовании Петербурга был поднять уже в начале XX века, при чем интересно отметить, что этим вопросом заинтересовались и официальные круги. 

Инициатором переименования Петербурга в последние годы являются не русские, а представители славянских народностей, т.-е. чехи, словаки и болгары, которые неоднократно указывали русским, что они именуют свою столицу по-иноземному – Петербург, а не по–славянски – Петроград. 

В прошлом году вопрос этот стал на твердую почву, привлекая к себе все большие и большие симпатии в петербургском обществе. 

17-го июля славянский комитет постановляет обратиться с ходатайство на Высочайшее имя о переименовании столицы. С этой целью по всему городу, во всех учреждениях, казенных и частных, распространялись листы с воззванием, призывающем всех согласных с этой идеей дать свою подпись. 

Одним из первых под воззванием подписался петербургский городской голова граф И.И.Толстой. Как заявляет граф Толстой, он получил массу частных заявлений о необходимости переименования столицы; однако он не счел себя в праве обратиться от имени городского управления с ходатайством на Высочайшее имя переименовании Петербурга в Петроград. 

Вопрос это получил неожиданно быстрое разрешение, поле того, как к нему положительно и подписались на листах А.В.Кривошеин, В.К.Саблер и Н.А.Маклаков.

"Русское слово", 1 сентября 1914 года.
 

Картина дня

наверх