На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Основные виноградники Франции

 

 

 

Основные виноградники Франции
Виноград и виноградники Франции

Архитектурные и музейные достопримечательности
Бордо не являются, однако, основным предметом, представляющим интерес, ведь сам регион славится главным образом своими винами,
получившими признание во всём мире. Виноделие неразрывно связано с историей
Бордо.

Вот уже почти два тысячелетия виноградники являются формирующим
фактором в жизни бордолезцев. Город Бордо находится в центре самого большого
района виноградников, занимающих около 120 тысяч гектаров плодородной земли. На
этой территории расположены тысячи шато, десятки частных и кооперативных винных
погребов и полсотни торговых домов. Их вина входят в число самых престижных в
мире – Петрю, Икем, Мутон Ротшильд, Шеваль Блан, О Брион.

Неудивительно,
что пейзажи региона Бордо или Бордоле (Bordelais), как его называют французы,
изобилуют виноградной лозой. Она присутствует на малейшем участке земли, хоть
сколько-нибудь пригодном для выращивания винограда – в тенистых ложбинах и
прогалинах сосняков, на холмах и плато, вокруг поселений и церквей, подходя чуть
ли не к центру городков и сёл. Любой из земельных участков - между замками и
деревенскими домами, обширными хозяйствами и малыми угодьями – обладает
уникальным своеобразием и способствует появлению столь же разнообразного по
вкусовым оттенкам винограда.

В своей классификации все вина Бордо
(красные, белые сухие, розовые) подразделяются на 57 различных марок, предлагая
подлинную мозаику вкуса и удовольствия благодаря многообразию почв, сортов
винограда и техник винного производства. Среди наиболее известных винодельческих
районов Бордо можно выделить Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок,
Грав и Сотерне, известным многим гурманам по выпускаемым ими одноимённым
винам.

Многие винодельни открыты для посещения туристами, в центре Бордо
находится Дом Вина (Maison du Vin), где можно пройти курс обучения "оэнологии" -
науки о виноделии, продолжительностью от одного до семи дней, для профессионалов
и любителей вина.
О происхождении культуры винограда во Франции имеется
мало сведений. Одни считают, что в лесах произрастал дикий виноград, который
жители потребляли в свежем виде либо из него готовили напиток, другие — что
виноград в Галлию завезли мореплаватели, торгующие в средиземноморских странах.

За 600 лет до н. э. финикийцы имели в Галлии свою колонию Массалию (Марсель),
занимавшуюся виноделием.
После оккупации римлянами Галлии виноград
распространился во всех районах провинции Нарбонская Галлия, а позже — во всех
провинциях Франции. Многовековая история виноградарства Франции богата крупными
событиями, в результате которых виноградарство и виноделие то усиленно
развивались и достигали высокого уровня, то приходили в полный упадок. Причиной
этих перемен были вражеские нашествия или различное отношение к виноградарству
правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета
виноградарство Франции достигло в кон. 17 — нач. 18 вв. Площадь виноградных
насаждений в 1788 составляла ок. 1,6 млн. га, в 1875 — более 2,4 млн. га. В
последней четверти 19 в. филлоксера опустошила виноградники. Их восстановление
привитыми на американских подвоях сортами было завершено в нач. 20 в.
Виноградники Франции расположены в основном на высоте менее 300 м над уровнем
моря, за исключением хорошо прогреваемых участков Центрального массива и Альп,
где встречаются виноградники на высоте 600—800м. По площади виноградных
насаждений Франция занимает 4-е, по производству винограда — 2-е место в мире
(1984).

Главные виноградарско-винодельческие районы Франции: Лангедок,
Прованс, Шаранта, Бордо (Жиронда), Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас.

Культивируемый виноград используется в основном для производства вина, часть
потребляется в свежем виде.

Виноградарство Франции характеризуется
высоким уровнем механизации, в т. ч. уборки урожая. Ширина междурядий
большинства виноградников 1,2—1,3м при расстоянии в ряду 1,1м. В новых посадках
на Юге Франции — 2; 2,25; 2,5м. Для поддержания побегов применяют колья и
проволочные шпалеры. Формы кустов разнообразны и меняются в зависимости от
района. Распространены формы Шабли и Гюйо, кордоны Ройя и
Сильвоза.

Основные сорта винограда: технические — Алиготе, Арамон белый,
Аликант Буше, Шардоне, Фоль бланш, Гренаш белый, Жюрансон белый, Пино белый,
Мюскадель, Мускат Оттонель, Рислинг, Сови-ньон, Сильванер, Пикпуль белый,
Семильон, Арамон серый, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Клерет, Мерло, Гаме
фрео, Пино черный, Тере черный и др.; столовые — Шасла, Мускат гамбургский, Гро
Вер, Серван, Альфонс Лавалле, Адмирабль де Куртилье, Кардинал, Мускат
александрийский, Оливетт черный, Датье и др. Столовые сорта занимают 27 тыс. га,
технические — 1002 тыс. га; неплодоносящие виноградники — 50 тыс. га.
Воноградарство Франции неукрывное. Развитие воноделия, как и виноградарства,
связано с завоеванием Галлии римлянами.

Вино перевозили в керамических
амфорах. Среди обломков затонувших кораблей найдены закрытые амфоры с остатками
вина. Первыми изобретателями бочки были галлы. В начале средневековья вина
вывозились в Лондон, где они высоко ценились. В 18 в. большую известность
получили бордоские вина и бургундские вина. Вино становится важным предметом
экспорта. Вина разделяются на 3 категории: вина контролируемых наименований по
происхождению (очень высокого качества), установленного высшего качества и
ординарные (массового потребления). Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, с
берегов Роны, Бордо, департамента Луары, тонкие натуральные вина имеют
контролируемое название по происхождению.

Некоторые высококачественные
вина носят названия соответствующих шато (замков), где выращен виноград и они
приготовлены. Например Шато Икем, Шато-Марго и др. Во Франции зародилась
технология шампанского и коньяка. Для произодства шампанского используют только
сорта группы Пино, произрастающие в Шампани. Вырабатывают шампанское Миллесим,
Розе де Рисей и др. марок. Наиболее известные фирмы, выпускающие шампанское:
"Вёв Клико Понсарден", "Поммери е Грено", "Мерсье", "Мюмм", "Мое е Шандон", "Луи
Рёдерер е Тэттинже".
Основными сортами, допущенными для произодства
коньяка, являются Фоль бланш, Сент-Эмильон и Коломбар. Наименование "коньяк"
дается только напиткам, получаемым из виноматериалов окрестностей г. Коньяк
(Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фен Буа, Бон Буа и Буа ординер). Лучший
коньяк — V. S.0. Р. (высшего качества, старый, светлый). Крупные фирмы,
производящие коньяк: "Хеннесси", "Мартель", "Камю", "Реми Марти", "Курвуазье".
Франция ежегодно выпускает 30—32 млн. бут. шампанского, 1—2 млн. дал. коньяка.
Около 80% коньяка экспортируется в Англию, США, ФРГ, Швецию, Финляндию, Канаду,
Норвегию, Италию и др. страны. Наряду с коньяком готовят арманьяк, который
составляет 4% выпускаемых спиртов. Его произодство ограничено областью Гасконь.        
наверх