На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Концлагерь Берген-Бельзен сразу после его освобождения

Концлагерь Берген-Бельзен сразу после его освобождения

Когда весной 1945 года британские войска освободили концлагерь Берген-Бельзен, они не были готовы к тем ужасам, которые они увидят. Эти шокирующие фотографии были сделаны фотографом журнала LIFE Джорджем Роджером в апреле того года.
Фотограф сопровождал 11ю Британскую Дивизию и был одним из первых, кто зашел на территорию концлагеря после того, как его покинули немецкие фашисты.

Летом 1941 года в лагерь Берген-Бельзен поступило около 20 тысяч пленных из СССР, из которых к весне выжило немногим больше двух тысяч - 18 тысяч человек погибли от различных болезней, холода и голода. В 1945 в лагере было намного больше людей, чем он мог разместить, в связи с чем началась сильна эпидемия тифа. Болезнь косила людей тысячами, в их числе также была Анна Франк со своей сестрой Марго и чешский писатель Йозеф Чапек.

В общей сложности в лагере Берген-Бельзен умерло более 50 тысяч заключенных. Газовых камер в лагере не было, люди умирали от тяжелых условий. Очень много умерло буквально за несколько месяцев до освобождения. Из-за эпидемии тифа никто не стал отстаивать защиту лагеря, его добровольно сдали союзникам.

15 апреля 1945 года 11-я дивизия Британских вооруженных сил вошла в лагерь и началась транспортировка заключенных в населенные пункты. За две недели после освобождения умерло еще 9 000 человек, так и не сумевших оправиться от полученных травм и ущерба здоровью. К концу мая умерло еще 4 000.
наверх