На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Юрий Васильевич Яковлев. Шесть лучших ролей в кино.

Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева
30 ноября 2013 на 86-ом году жизни в московской больнице скончался великий актер Юрий Васильевич Яковлев.

 

 

 

Почти всю свою творческую жизнь он отдал сцене Академического театра им. Вахтангова. 
Актер снялся в более 70-ти фильмах, его голосом говорят герои мультфильмов. 
Вспомним самые яркие кинороли Юрия Васильевича Яковлева.

 

«Идиот», 1958 год
Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева

 

В этом фильме по первой части одноимённого романа Федора Достоевского («Настасья Филипповна») Юрий Яковлев сыграл главную роль – князя Мышкина. И после этой роли к актеру пришел настоящий успех. Правда, когда режиссер картины Иван Пырьев предложил Яковлеву роль во втором фильме, то Юрий Васильевич отказался. «Я понял, что в моем представлении Юрий Яковлев связывается с князем Мышкиным. Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния», - вспоминал Иван Пырьев. Высокий и голубоглазый Яковлев с пронзительным взглядом, мягким голосом и изящными манерами, без сомнения, княжескими, создал на экране образ по-настоящему «доброго человека из Петербурга». 

По опросу журнала «Советский экран» зрители признали «Идиота» лучшим фильмом 1958 года. В 1960 году Яковлев едва не снялся в Штатах – компания «XX век Фокс» тогда купила права на показ фильма «Идиот», и один из ее руководителей в частной беседе предложил Яковлеву сыграть в Америке. Причем, исполнить роль Иисуса. Яковлев в принципе не возражал. Но сняться в Америке так и не снялся – когда вернулись в Москву, Иван Пырьев ему простыми словами объяснил, как может быть воспринята такая инициатива и напомнил, что на дворе 1960 год. Яковлев об этом помнил. И в Америку больше не поехал. 

«Гусарская баллада», 1962 год.
Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева

 

С этого фильма у актера началась дружба с режиссером Эльдаром Рязановым. В «Гусарской балладе» у Юрия Яковлева главная роль – поручика Ржевского. Это советский художественный фильм - кинокомедия, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1962 году режиссёром Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Яковлев не был первым кандидатом для Рязанова, который видел в главной роли Сергея Юрского. «Помните военную галерею в Эрмитаже с портретами героев 1812 года? Какие это лица, насколько они полны отваги, мужества, какие они некрасивые и прекрасные в то же время! И Юрский, как мне казалось, очень подходит с этой точки зрения, - в одном из интервью говорил Эльдар Рязанов. - Но Яковлев был явным фаворитом у всех остальных - он был хорош, красив, с прекрасным чувством юмора, с красивым голосом, замечательной фигурой! Всё в нем было!»

 

 

 

А вот анекдоты про поручика Ржевского появились позже, когда уже был снят и показан фильм. Так что Юрий Васильевич своим актерством в известной мере повлиял и на «народную культуру». Когда Яковлева спрашивали, какой из анекдотов у него любимый, Юрий Васильевич всегда знал, что ответить, вернее, у него всегда был в запасе анекдот про поручика Ржевского. «Гусарская баллада» идёт до сих пор, многие её любят. И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник», - так отзывался о своей роли Яковлев. 

«Анна Каренина», 1967 год
.Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева

 

В фильме режиссёра Александра Зархи в двух частях по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого Юрий Васильевич сыграл Стиву Облонского. «Анну Каренину» должны были показать на Каннском фестивале 1968 года, но студенческие стачки помешали открытию фестиваля, и европейская премьера не состоялась. До этой роли Яковлев любил повторять, что постоянно играет не тех, кого должен играть. И только роль Стивы Облонского наконец-то стала для него нужной. Облонский Яковлева - персонаж очаровательный, полный жизни, располагающий к себе не в последнюю очередь благодаря природному обаянию самого актера. «Мне близок Стива. Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Мне его было даже мало в картине. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, такой настоящий», - говорил актер. 

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год.
Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева
Фильм снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Изначально на главную роль пробовались Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Лебедев, Евгений Евстигнеев. Но режиссер картины Леонид Гайдай выбрал Юрия Яковлева. В комедии Яковлев великолепно создал двух совершенно разных по характеру Иванов Васильевичей - грозного царя Ивана Грозного и советского управдома Ивана Васильевича Буншу. «Юрий Васильевич перерождался просто на глазах из одного героя в другого», - рассказывала актриса Наталья Крачковская, сыгравшая в фильме супругу Ивана Васильевича. Хотя сам актер признавал, что поначалу было сложно играть сразу две роли: «Сначала было довольно трудно. Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось». 

Многие фразы из фильма стали крылатыми и разлетелись на цитаты. Вот лишь некоторые из них: «В милицию замели, дело шьют!», «Как челобитную царю подаёшь?!», «Ой, бесовская одёжа, ой, искушение!», «Ну, довольно кланяться! Этак ты до вечера будешь падать!» 

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год.
Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева

 

Этот фильм, пожалуй, знаком каждому человеку в России. Его снял режиссер Эльдар Рязанов. Впервые картину показали 1 января 1976 года. Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему СССР. С тех пор этот фильм показывают каждый год 31 декабря. Юрий Яковлев сыграл Ипполита, жениха Нади. Первоначально на роль Ипполита был намечен Андрей Миронов. Но он Ипполита играть не захотел. Вторым в списке был Олег Басилашвили, который по личным обстоятельствам не смог участвовать в картине. Третьего в списке не было. Рязанов позвал Яковлева в самый последний момент, и тот, не раздумывая, согласился. 

«Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души», - рассказывал о роли Юрий Васильевич. Как и в любом фильме, актер импровизировал. К примеру, знаменитая фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» - импровизация чистой воды. В 1991 году Яковлев и Басилашвили все же «расквитались» - Рязанов позвал Юрия Васильевича на роль в «Небесах обетованных», тот отказался, и в результате в кадре появился Басилашвили. 

«Кин-дза-дза!», 1986 год.
Шесть лучших киноролей Юрия Яковлева

 

Картина снималась под рабочим названием «Кин-дза-дза», однако предполагалось, что в прокат она выйдет под названием «Мираж», «Спираль», «Космическая пыль». Режиссер картины Георгий Данелия так рассказывает о названии фильма: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: «Что у тебя в портфеле?» Леонов за ним, как эхо, повторял: «Феле-феле-феле…» - дальше отвечает: «Зелень». — «Какая?» — «Кинза». И давай петь: «Кин-дза-дза-дза…» Всю дорогу пел. «Не можешь заткнуться?» Песня испепелилась. Название осталось…». 

После выхода фильма и неоднозначной реакции зрителей Яковлев, который сыграл пацака Би, по собственному признанию, «опять-таки в ней ничего не понял» и был разочарован и в режиссере, и в себе. Но время все расставило по своим местам, а слово «Ку!», с помощью которого общались жители планеты Плюк, вошло в обиход не только актеров фильма, но миллионов зрителей по всему миру. «Роль, конечно, у меня была совершенно необычная, - вспоминал актер. - Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова «Ку». Коротко и емко». Юрий Васильевич согласился на роль инопланетянина только потому, что очень хотел сниматься у Данелии и «просто доверился - его авторитету, его таланту». В 1988 году на Международном фестивале кинофантастики в Порту фильм «Кин-дза-дза!» номинировался на премию «Лучший фильм», но приза не получил. 

 



 

 

Источник

 

 

наверх