На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Творчество братьев Швальнеров

Творчество братьев Швальнеров поражает разнообразием. Исторический роман о событиях 1917 года в период между двумя революциями, повесть о призраке в традиционном японском стиле (так называемый квайдан)… Объединяет эти произведения одно – аутентичность, или, говоря по-русски, достоверность.
Той же чертой обладает и «Кончина», хотя по жанру это нечто иное.
Как определяют сами авторы – «киноповесть о тюрьме» с уточнением: «без вымысла». А это значит, что перед нами вовсе не очередная история о невинно осуждённом человеке, героически переносящем все тяготы тюремного заключения, либо же совершающем не менее героический побег. Это – жизнь как она есть, со всей её болью и грязью, на что намекает, прежде всего, название киноповести.
«Кончина» - это, как известно, смерть, и не просто смерть, а как правило, жестокая, отвратительная – как раз такая, которая ждёт одного из героев в финале. Хотя есть у этого слова и другое значение… И в этом смысле оно будет употреблено – и не раз.
Именно поэтому вряд ли кто-то однажды решится перенести этот сценарий на экран. В наше гламурное время такая правда никому не нужна. Но «посмотреть» этот фильм всё-таки можно, прочитав книгу братьев Швальнеров и увидев всё будто воочию.
В «Кончине» переплетаются несколько историй о человеческих жизнях, так или иначе связанных с тюрьмой. Впрочем, очень трудно оставаться человеком, когда вокруг только ругань, драки, жестокость, постоянное унижение… Как верно замечает один из героев, тюрьма – это земной ад, сбежать из которого можно лишь в другой ад – небесный.
При этом братья Швальнеры никого не осуждают и в целом – не делают никаких выводов, предлагая эту задачу читателю.
Никто не говорит, что тюрьма должна быть курортом. Но всегда ли мера наказания соответствует преступлению? Прямого ответа нет, хотя он очевиден…

наверх