На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШ ГОРОДОК

12 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Оба родителя не совсем адекватны. Нормальный человек бы просто выбросил испорченный пирог в мусорку и заказал бы пицц...Семейные отношения

Греческие наемники.

Греческие наемники.
Персидские сатрапы и цари при первой возможности начали вербовать наемников-гоплитов из числа балканских греков. В середине IV в. до Р.Х. множество выходцев из Аркадии, Ахайи, Лакедемона и других бедных областей уехало на службу к Великому Царю, который исправно и много по их понятиям платил за службу, и враги которого были достаточно слабы.

На персидской службе постоянно присутствовали греческие военачальники — эмигранты из городов, потерпевших поражение в очередной войне, В Персию бежали разбитые спартанцами афиняне и изгнанные проафинские демократы разных городов, уставшие от строгостей своего отечества спартанцы и изгнанные афинянами и фиванцами проспартанские олигархи. Все они находили понимание персидских сатрапов и царей, которые предпочитали прикармливать алчных политиков, чем воевать с объединенными под единой властью греками. Многие греки селились в пределах Персидской державы и обзаводились хозяйством и семьями, выдвинувшиеся на службе стратеги получали в кормление целые города, как знаменитый афинянин Фемистокл или родосцы Ментор и Мемнон. Большими отрядами наемников на персидской службе в разное время командовали афиняне Конон, Ификрат и Тимофей, а также спартанец Клеарх.
К началу вторжения Александра на службе Царя Царей были десятки тысяч греческих наемников, среди которых особенно много было спартанцев, дорийцев с Пелононнеса, афинян и фиванцев.
Греческие наемники строились по спартанским уставам. Три ряда по 12 воинов образовывали эномотию, 2 эномотии — пентекостию, а 2 пентекостии сводились в лох — отряд из 144 воинов, построенных квадратом 12 рядов по 12 шеренг.
Несколько стоящих рядом лохов образовывали (на сей раз не по спартанскому, а по общегреческому образцу) таксис.
Основная масса греческих наемников не имела полного гоплитского вооружения, и их доспех ограничивался шлемом, боевым поясом и шитом. Основная масса пельтастов была вооружена согласно реформе, проведенной Ификратом: шлем, плетеный круглый щит-пельта с боковым вырезом, пояс, меч-махайра или ксифос, удлиненное копье длиной до 5-6 м. Именно по их образцу Филипп II создавал своих «пеших гетайров». Эта часть греческих наемников не уступала македонской фаланге ничем, кроме несколько меньшей глубины строя.
Находившиеся на персидской службе гоплиты были вооружены по общегреческому образцу: шлем, панцирь-торакс или котфиб, птерюгон, кнемиды, главное оборонительное оружие — щит-гоплон, меч-ксифос и главное наступательное оружие — копье-дорю. При столкновении с македонской фалангой для них было важно выдержать первый удар и прорваться через частокол сарисс для традиционной гоплитской схватки щит в щит. В этом случае они получали решающее преимущество. Гоплит мог взять копье обратным хватом и колоть фалангитов задних шеренг в защищенные только небольшим щитом-асписом шею, плечи и грудь. Фалангит, чтобы хотя бы защититься, должен был бросать сариссу и браться за меч, которым нужно было тянуться через огромный щит-гоплон и пытаться найти слабое место в панцире — льняном котфибе или бронзовом тораксе. А греческие гоплиты привыкли давить на вражеский строй, пока морально сломленный противник не обращался в бегство, бросая щиты и копья.
Эта тактика нередко приносила успех: в сражении при Херонее в 338 г. до Р.Х. афинская фаланга успешно противостояла «пешим гетайрам» и обратилась в бегство лишь после того, как ей во фланг вышли разгромившие фиванцев гетайры под командованием Александра.

наверх